顺德多家大型餐饮店做足防疫措施,逐步开放堂食

发布时间:2020-03-03 来源:珠江商报

    佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏 陈炳辉 实习生胡秋华报道:3月1日,佛山市顺德区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室印发《顺德区推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》。顺德区餐饮业现阶段按中风险防控管理,餐饮经营单位在疫情期间,按照指引落实相关防疫措施,无需报备审批,可恢复堂食服务。目前,顺峰山庄、朗晴居、聚福山庄、顺德渔村、仙泉酒店、君莱酒店、猪肉婆等大型餐饮店已安排员工做好门店防疫工作,近期将对外恢复堂食。
  3月2日,区文化广电旅游体育局、区疾病预防控制中心、区市场监督管理局三部门联合行动,到仙泉酒店、顺峰山庄检查餐饮经营单位是否按指引做好相关防疫措施。《顺德区推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》明确规定,餐饮经营单位恢复堂食服务,要加强人员管理、经营管理等各项防控措施。其中包括要对顾客测体温,顾客进店除进食过程外,全程须戴口罩。无论大堂还是包厢餐桌实际使用数量不得超过满客时的50%,隔桌安排就餐,餐桌之间距离不小于1米,圆桌用餐顾客面对面距离不少于1米,长方型餐桌用餐顾客对面错位用餐。每桌至少记录 1 名就餐客人的姓名和联系方式。
  在仙泉酒店入口处,保安人员对每一名顾客进行测量体温,确认体温无异常,才能让顾客进入酒店。酒店餐饮大厅内,一股消毒水的气味扑面而来。放眼望去,所有餐桌均按间距不少于1米摆放整齐。“原本能坐12人的餐桌,如今只安排6人就餐,小桌只安排3人就餐。现阶段我们首先要把餐饮防疫措施做好,让顾客有信心前来用餐。”仙泉酒店总办公室主任高映东告诉记者。自获悉顺德餐饮经营单位在疫情期间可恢复堂食服务后,他们第一时间安排员工对用餐区域、厨房进行全面清洁,计划3月3日正式对外恢复堂食。
  “请出示员工的健康信息登记表。顾客的消毒用品是否已经准备好?中央空调是否安排清洁消毒?餐单上是否写有野生动物?”检查人员在顺峰山庄检查时,对负责人进行一连串提问。区疾病预防控制中心工作人员更是主动指导服务人员如何按防疫要求摆放餐桌,并多次强调餐桌之间距离不小于1米,圆桌用餐顾客面对面距离不少于1米。
  昨日,记者在大良步行街某甜品店采访发现,店内只有零星顾客在就餐,部分顾客选择打包带走,选择在店就餐则需要经过体温检测、鞋底消毒和登记个人信息等几道“关卡”方可入内,并且实行一人一桌。甜品店员工刘女士介绍,如果有年龄太小的孩子想入内,则会建议其家长打包。当问及餐饮店恢复堂食后是否会选择在店用餐时,在店外候餐的林女士则表示,“会视情况而定,如果堂食多人会选择打包或不吃,安全第一。”
  目前,大良餐饮经营单位有近3000家。大良市监分局副局长梁铭祺表示,监管人员组建成10多个分队到各大餐饮店全面开展检查,一方面检查餐饮经营单位是否严格按照《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》开展堂食服务;另一方面检查餐饮经营单位是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,禁止购买、屠宰、储存、加工、烹饪野生动物等违法行为,对每天送货原材料做好索证索票工作,加强库存食品安全管理,保障公众用餐安全。 
  防疫措施:要对顾客测体温,顾客进店除进食过程外,全程须戴口罩。无论大堂还是包厢餐桌实际使用数量不得超过满客时的50%,隔桌安排就餐,餐桌之间距离不小于1米,圆桌用餐顾客面对面距离不少于1米,长方型餐桌用餐顾客对面错位用餐。每桌至少记录1名就餐客人的姓名和联系方式。

(责任编辑:苏结华)