清明期间佛山全市墓园提供鲜花代献服务,鼓励网络祭祀、家庭追思

发布时间:2020-03-24 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 见习记者李晓艺报道:3月24日,佛山传媒集团通过佛山+“战疫”频道《权威访谈》栏目举行主题为“文明祭祀 诉说一样的追思”专场访谈。佛山市民政局副局长梁靖伟,佛山市委宣传部精神文明协调科科长何子健,佛山市民政局社会事务和儿童福利科科长黄伟锋,佛山市博物馆原馆长、非遗专家梁国澄上线,围绕佛山清明祭扫安排回应社会关切,就网络祭扫渠道等问题答疑解惑。

  问:近年来佛山在倡导文明祭祀、绿色祭祀方面形成了怎样的良好传统?在移风易俗方面取得了哪些成绩,从而体现佛山市民在思想认识上的进步?

  何子健:市文明办每年都会开展“我们的节日·清明”主题活动,发出倡议书,倡导环保、安全、厚养薄葬、现代祭扫等方面的“文明祭扫”理念;会组织未成年人开展“网上祭英烈”系列活动,网上向先贤先烈寄语献花、开展主题班会,把清明祭英烈渗透到日常德育中,并通过“小手拉大手”等形式,积极发动家长参与祭英烈活动;会开展革命传统和理想信念教育活动,激励党员干部和广大市民继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。通过多年来的努力,市民祭祀理念和方式有所进步,鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式越来越多了。

  黄伟锋:市民政部门结合市文明办要求,每年会开展清明宣传月活动,倡导大家绿色低碳、文明祭扫。2013年起,全市殡仪馆都设置了开放日,增加市民对殡葬行业的了解。2005年开始,每年4月下旬还会开展骨灰植树活动,让祖先回归自然。目前参与活动的骨灰已有1.2万份,相当于节约了一个中型墓园的用地。

  问:今年由于疫情防控,网络祭祀会不会成为新时代文明新风尚?市文明办做了哪些指引工作?

  何子健:3月19日,市文明办发出了《打赢战“疫” 文明祭扫倡议书》,倡导市民网上祭扫、居家祭扫、在外祭扫、文明祭扫,通过书写寄语、敬献鲜花、鞠躬思念等文明低碳方式祭扫。说到底,文明的核心就是对生命的尊重。在防控疫情的大背景下,确保生命安全是最重要的,只有确保自身的安全,才是对逝者最好的告慰。我们要大力倡导全体市民以安全为重、以大局为重,以网络祭祀推动文明祭祀新风的进一步形成。

  问:虽然很多市民情感上还是倾向现场祭祀,但清明如果出现人群大规模集中,在目前疫情防控环境下,会带来怎样的风险?

  梁靖伟:今年暂停现场祭祀活动有多方面的考虑。清明祭祀有时间短、空间小、高密度的特点。据数据统计,每年清明期间,佛山将近有500万人聚集,而在清明当天,佛山大概有180万人的聚集。佛山与广州以及珠三角一些地区密切交往,市内殡葬服务机构接纳了很多外市群众。清明期间,如果不暂停现场祭祀,可能有大量外市群众到佛山开展祭祀活动。同时佛山是著名的侨乡,海外华侨有近80万人,港澳同胞等94万人,侨眷、港澳眷属110万人,现在境外疫情防控形势还比较严峻,港澳的乡亲、海外的侨胞入境会带来一定风险。

  问:从传统民俗角度分析,市民是否必须到现场祭祀才能表达追思之情?转换方式是否意味会对先人的思念有所减弱?

  梁国澄:“行清”是佛山非常重要的传统文化,一直以来以现场祭扫为主。但从另一方面看,清明节流传到现在,祭扫方式已经与起初的寒食节有所不同。传统本就在不断变化,改变是必然的。从民间来说,要鼓励民众走出传统的心态;从政府、社会的角度来说,要给市民提供出口。对先人的怀念不能丢,那就要考虑在新环境下如何延续传统。今年实行的网络祭扫、居家思念等都是很好的转变。

  民俗是从生活中提炼出来的,必然受社会发展的影响。传统的清明活动增添现代元素,是对祭扫文化的提升。将传统祭扫活动从原来的现场分流到现在的云端,能让熟悉技术平台的中小学生关注传统,也解决了年轻人远距离对接祭扫的问题。现代化的手段与传统文化的保护是不矛盾的。

  问:今年市民不能到现场祭祀,目前佛山提供了哪些祭祀渠道可供市民选择呢?

  梁靖伟:有三个方式进行祭祀。第一是 “粤省事”移动政务服务平台的云祭祀渠道;第二是全市墓园将开展免费鲜花代献活动;第三是清明当天,我们会在限制人群聚集的情况下组织一定的现场活动,让工作人员代替群众进行追思,同时通过网络直播的方式创建清明祭祀的场景,让市民线上参与。

  问:我市在上级统一指导下,如何落实清明安全祭扫工作安排?各区殡葬场所届时将采取哪些举措,市民应该注意什么环节?

  梁靖伟:目前市里已经成立了清明现场保障指挥部,同时加强对各个殡葬服务机构的值守,强化安保工作,劝阻群众进行祭拜活动。届时将对周边进行交通管制。希望广大市民自觉遵守有关规定,不要到场进行祭祀活动,也不要燃放烟花炮竹,避免引起山火。

  问:清明祭扫管控政策将持续到什么时候?市民何时可以恢复正常祭扫并到馆进行祭拜?

  梁靖伟:恢复祭扫要依据国家、省、市疫情形势进行研判。目前仍以打赢防疫战役为重,战疫不胜就暂不恢复。

(责任编辑:何燕良)