高明区部分运动场所恢复向市民开放

发布时间:2020-03-25 来源:佛山日报

  

市民来到明湖公园跑步锻炼。/佛山日报记者吕润致摄

  春暖花开,很多爱好跑步的人都“闷”不住了,公园里、大街上常见戴着口罩跑步的人。在秀丽河公园、高明体育中心以及餐馆等人流较密集的地方,记者注意到逛街的市民越来越多,餐饮店都开门了,体育场所的市民逐渐增多。特殊时期,如何在保证安全的情况下合理运动,运动时又该注意哪些事项?科学摘口罩,高明情况如何?记者进行了探访。

  现状:形势好转 市民开始外出运动

  近日,高明一批运动场所也有限度面向市民开放。记者走访后发现,尽管需要提前一天预订并有进场人数限制,入场还必须遵守体温检测、信息登记、戴口罩等规定,但市民运动的热情依旧高涨,也大多能遵守场馆方的相关规定,安全有序地进行运动锻炼。此外,在不少公园,记者也发现许多市民已开始进行休闲锻炼。

  上周六上午,记者来到秀丽河公园,发现不少市民戴着口罩在绿道上步行或骑自行车,在一旁的休闲区,也有市民戴着口罩跳绳、做健身操等。

  2月24日,高明体育中心全民健身广场、体育馆、足球场恢复营业。3月21日下午,记者来到高明体育中心,在现场,所有进入体育中心的市民及人员均须戴口罩并配合体温检测、查验身份证,并进行人员信息登记,完成以上措施后才能进入体育中心内。在场所开发方面,体育中心室外篮球场开放散客半场和全场包场,每片半场不超过12人同时健身,全场不超过20人同时健身,如场内超过人数,需等待人数减少后方可进场健身;7人制足球采取先预定先得的规则,每片场地限22人同时健身。

  21日下午3时许,在高明体育中心全民健身广场,记者看到摘下口罩正在锻炼的李女士。李女士说,在室外空旷场所、场地运动时基本不戴口罩了,但如果发现锻炼的市民较多,就会选择戴口罩锻炼。在体育中心周边,记者看到不少跑友戴着口罩跑步,其中不乏下了网课的学生跟着父母一起跑步锻炼。

  采访中,有市民表示未来一段时间内,在公共场合都会自觉佩戴口罩。“高明的防控措施做得非常好,在户外活动会摘下口罩。”

  对于进行运动锻炼的市民,体育中心工作人员建议,每个运动爱好者对自己的身体都应有所了解,如果发现身体不适最好先不要强行运动;加上疫情居家时间较长,不少中老年人和部分年轻人身体状态比较低迷,千万不要因为太过兴奋而过度运动。每年都会出现一些突发的运动事故,最好的运动方式还是循序渐进,比如慢走、快走,等等,慢慢适应;特别提醒足球爱好者,尽量不要组队前来,也不要一下子进行有身体接触的对抗和比赛,建议简单传传球、射射门、跑跑步,稍微出出汗即可,能戴口罩尽量戴口罩,等待疫情结束之后再尽情运动。

  “疫情期间,还是要把市民的健康放在第一位,足球毕竟是运动量比较大的集体运动,希望能循序渐进。不少球友听了我们的解释也表示理解,我们也期待全面开放的那一天。”该工作人员说。

  专家:因地施策 空旷场所可不戴口罩

  特殊时期,如何在保证安全的情况下合理运动,运动时又该注意哪些事项?记者就此采访了高明区中医院康复科主治中医师陈素容。

  “总体来看,现在疫情比原来要好很多,但仍有一些不确定因素,大家还要保持警惕。”陈素容说,首先,选择运动的场所很重要,在一些地方跑步不需要戴口罩。

  戴口罩跑步,相当于给呼吸加了很大的“阻力”。陈素容对记者表示,跑步时人体会比平时需要更多氧气,呼吸会加快,肺活量需求明显增加。如果还是按照以往的强度戴口罩跑步,身体或会有不适反应,很可能增加运动的风险。

  市民如要外出运动,需注意哪些?陈素容表示,市民外出时要戴口罩,运动时最好避开人多的地方。“如果在很空旷的地方,且周围没人时,不戴口罩问题也不大。”

  戴口罩运动,很多人会感到呼吸急促。“一般来说,戴口罩肯定会对呼吸造成影响,特别是在剧烈运动的情况下,需氧量明显增加,每个人的耐受情况也不同。”陈素容提醒,老年人或本身心肺功能不好的群体,不建议戴口罩进行跑步等相对剧烈的运动,可以简单地散散步。

  “其实,现在居家运动的方式蛮多的,比如平板运动、持械运动等。”陈素容说,在家做做俯卧撑,或者拿着羽毛球拍挥空拍,练练基本动作,都能活动身体,不一定要扎堆到户外运动。

  记者了解到,日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制近日印发《公众科学戴口罩指引》,其中提到,对普通公众而言,居家以及在无人员聚集、通风良好的场所时,可不戴口罩。

  目前,高明疫情防控形势持续向好,防控措施落实到位,普通群众在家里、户外空旷场所、通风良好、人员密度较低的工作场所时,可结合实际情况,摘下口罩。但还是那句话,大家在外如果想要摘口罩,一定要确保环境安全。

  文/图 佛山日报记者陈嘉懿

(责任编辑:何燕良)