网上拜祭、免费代祭鲜花...清明期间南海民政系统推出便民服务

发布时间:2020-03-25 来源:南海区民政局

    又是一年,春风送暖,清明将至。外防境外输入疫情的任务仍然艰巨,疫情决胜阶段目前还没有到来。为了方便市民在非常时期同样能寄托思念,南海民政系统全体干部职工面对疫情坚定信心、不改初心、勇担使命,推出三项便民服务方式——网上拜祭、免费代祭鲜花、线上线下传思念,让市民足不出户也能完成为先人拜祭的心愿,打好清明防疫防火“双防战”。
  南海殡仪馆
  强化组织保障,早布置、抓分工
  打好防“疫”战第一枪
  为加强南海区清明节祭扫期间殡葬服务机构新冠肺炎疫情防控工作,防止境外输入疫情,南海区委常委郭家新在3月19日的南海区清明工作会议上明确强调,各镇街、各部门在清明期间暂停祭扫服务后疫情防控的职责及要求,指示各部门要采取有力措施,抓好疫情防控、严防山林火患,做好突发事件处置应急预案,要切实加强执法督查、巡查力度,确保清明节平安和谐。随即,成立以佛山市南海区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥办公室领导小组成员为主的清明节疫情防控工作七个督查小组和民政局的七个检查小组。
  南海区清明工作会议印发了《佛山市南海区2020年清明节工作应急预案》。明确各部门及各殡葬殡仪服务单位及各镇(街道)的职责分工,从区级各部门统筹到镇(街道)、村(居)的协调,紧密有序、不脱节、不推诿。强调统一领导、分级负责、属地管理,做到工作有人跟、有人抓落实,分工合作,配合密切。
  强化宣传引导,多角度、全方位
  打好防“疫”战第二枪
  面对疫情防控,今年南海的清明拜祭工作如何推进呢?南海民政局急市民所急,想市民所想,在征求各基层单位及市民的意见后,决定推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,倡导树立尊重生命、绿色文明的殡葬新风,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  “疫情无情人有情,在家祭祖表孝心”“抗疫情,过清明,在家祭,一样情”,南海民政局制作900条横幅标语、3000张通告、3000张海报,15万份“致南海市民的一封信”分派到各镇(街道),在社区悬挂、张贴和发放,宣传今年非常时期的清明拜祭情况。制作公益短片在南海电视台、各镇街电视台滚动播放;制作音频材料,在南海电台、各社区进行播放,并及时在清明前期不同时段发布清明信息。
  同时,协调三大电信运营商向全区手机用户发送相应的短信;协调统战部门、各镇(街道)向海外侨胞、港澳台同胞发送清明节期间各殡葬服务机构暂停现场祭扫的短信或微信;协调公安、交通部门发送因各殡葬服务机构暂停现场拜祭后有关道路管制的短信或微信;督促各殡葬服务场所通过电话、短信、微信等方式,提前告知疫情防控工作及拜祭服务管理有关事项,劝导市民不到现场进行拜祭活动,提倡居家追思,来满足寄托思念、缅怀先人的需求。
  强化服务内容,重协调、抓落实
  打好防“疫”战第三枪
  一、网络祭祀
  通过南海发布、南海民政、梦里水乡等公众号推送网络祭祀链接,祭祀人通过输入先人信息实现网络拜祭,让市民慢慢接受网络拜祭这种更绿色、更文明方式,改掉烧纸钱、放鞭炮等陋习,用一束鲜花代替思念,更好地传承先人的优良品德。
  二、上好一堂课
  “因疫而变·声波传情”的线上直播活动,邀请著名国学大师谢涛,与南海市民分享历史典故、民风习俗。通过生动有趣的互动交流,引导青少年群体重视传统文化的与时俱进,加强移风易俗宣传教育,倡导勤俭节约、文明健康,反对封建迷信、婚丧嫁娶大操大办和铺张浪费陋习,树立正确的世界观、人生观、价值观。
  三、布置心语墙
  在各殡葬服务机构合适位置,用鲜花、千纸鹤、黄丝带等布置心语墙;通过网站和微信公众号收集群众对先人的寄语,制成心语卡,贴上心语墙。
  四、大力开展督查、检查指导工作
  如何防止境外输入新型冠状病毒感染的疫情防控工作,如何获取清明期间海外乡亲返乡祭祖的信息,要求检查组要从讲政治、顾全局的高度,检查要细、要实,做到早知道、早预警、早处置。确保关键时期,不发生影响疫情防控态势和社会稳定大局的任何事件。
  3月23日、24日,郭家新常委亲自带队到南海11家殡葬服务机构进行督查,并现场解答、协调各部门的工作。从即日起,南海区民政局安排工作人员在全区的十一个殡葬服务单位进行现场监控,及时掌握各种情况,每天下午收集情况向各级汇报。
  一样的追思,一样的怀念。落花飞絮清明节,愿自云端寄相思。相信在南海民政系统全体干部职工的努力下,南海市民一定可以过一个平安、和谐、文明、健康的清明节。

(责任编辑:苏结华)