战“疫”日记丨何子星:疫情过后,我们一起相约品尝“顺德味道”

发布时间:2020-03-03 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:2月15日清晨,湖北武汉下起了一场鹅毛大雪,本就行人稀少的街道更添了几分冷意,来自乐从的医护人员何子星提前了一个半小时从酒店出发,乘车赶往武汉市第一医院,这一天,是顺德驰援湖北医疗队正式接管武汉市第一医院重症病区的第一天。接下来,何子星将与队友们进入抗疫最前线,救治武汉的新冠肺炎患者。

  今年2月13日,佛山第四批322名医护人员出发驰援湖北,来自顺德乐从的何子星,目前就职于南方医科大学顺德医院重症医学科及急诊科,是本次顺德驰援湖北医疗队中最年轻的医护人员。

  出发前,何子星(左四)与同事合照。

  自2月15日起,佛山市顺德区、高明区的医护人员共同负责武汉市第一人民医院感染12病区,何子星的主要工作是负责患者的起居生活,护理治疗,清洁,病情观察等,每天奋战在抗疫最前线的他,需要穿着厚厚的防护服,面对高风险的患者,但何子星始终将患者当亲人来照顾,并深得患者信任。正如他在日记里面写的那样:“作为白衣天使,我们的职责是让病人感受到爱。”

  深夜送上“请战书”

  2月12日晚上,区政府紧急下达两小时征集60名医护人员的时候,1998年出生的何子星毫不犹豫地第一时间递上了“请战书”,当时他的家里人都担心其个人安全,但何子星认为,在国家最需要的时候奔赴最前线,这是作为一名医护人员的使命,自己作为一名“95后”,更应诠释好当代年轻人的使命与担当。

  在何子星出发当天,他的老师、同学、朋友纷纷在微信上留言,叮嘱他一定要注意安全,平安归来。何子星还笑称,有的同学不想让自己过于紧张,就说回来后要轮流请他吃大餐,让他放心上前线。


  亲人朋友在微信上给何子星的留言。

  2月13日出发当天,南方医科大学顺德医院举行了一场简单的出征仪式,何子星与其他出征“战友”在出发前许下铮铮誓言:“不忘初心,不辱使命,不负人民,勇挑重担,战胜疫情,平安归来”。短短24个字,是支援队伍“不破楼兰终不还”的一往无前。


  何子星(右一)在出发前宣誓。

  写在防护服上的“战友情”

  何子星每天工作时间为早上8:00—12:00,平均5小时一班,但算上每日来回车程和准备时间,其实每天奋战在重症病区的时间超过7小时。何子星介绍:“我们每天单是穿防护服和消毒就需要半小时,而且最困难的是脱防护服的时候,动作必须细致轻柔,一步到位,避免扬尘减少感染。”


  何子星工作照。

  根据安排,顺德区与高明区的同事一起负责接管12病区,作为并肩作战的队友,同事们在进入病区前会互相在对方的防护服上面写上队友的愿望和鼓励话语。何子星的“战袍”上除了写着自己的名字方便患者辨认外,还会写上一个小心愿,俏皮可爱的一句粤语“我想饮可乐”,充满了年轻人的乐观向上,也显示出一名专业医护人员的淡定与从容。

  与患者分享“顺德味道”

  每天,何子星的主要工作是为病区患者做治疗,了解其心理状态,解决他们的生活问题,观察病情的变化,做好病区的清洁消毒工作,在重症病区进行护理工作,除了要治疗患者身体上的病痛外,还要为他们做好心理辅导。

  3月1日,何子星从远方发来自己在武汉期间的“抗议日记”,为大家介绍自己在前线的抗疫经历:

  3月1日的武汉

  武汉今天的清晨多云有轻雾,但我心头上的天气却是阳光明媚的,今天的早上八点下班,在上班之前我准备了一些可能在平常我们不在乎的物资打算送给患者。

  前一天我上的是早班,在跟12床的一位年轻男性患者聊天时,他问起我家乡顺德的菜式,说他也去过顺德,顺德粤菜全国有名,现在想起来都想吃,什么鲮鱼、脆肉皖、大良炸牛奶等等,他现在也想再次尝试一下,可惜被隔离着。

  我马上想起我们的物资中有一些豆豉鲮鱼,我就答应他,第二天上班会给他尝试一下顺德的味道,让他记住我的名字。

  与此同时,在跟5床一位老伯聊天时,他说起这个天气绿茶好喝,也问我能不能在小卖部买些绿茶叶给他,我只回答了:“好的我去看看”。下班后,我就一直想着能去哪里找到绿茶呢?刚好看到之前物资中也有绿茶,就毫不犹豫地拿去给他了。

  其实我知道阿伯并不抱很大的希望,所以我决定给他个惊喜。清晨晨间护理完后,我默默地递上一盒绿茶给他,他当时愣了一下,马上想掏钱给我们,我们马上制止他说:“这是我们一点点心意,只要你努力不放弃地面对这个病毒,就是对我们的回报。”最终他和我们拍了照留下纪念,还附上一封感谢信。

  

  何子星向患者赠送绿茶。

  至于那位年轻小伙收到了我的鲮鱼罐头后,马上双手合十地感谢我们,还附上一句:“我记住了,何子星”。我便回了一句:“等疫情结束来顺德,我请你吃一顿正宗的顺德粤菜。你要加油坚持战胜病魔。”


  何子星把一盒鲮鱼罐头送到患者手中。

  我看到这一幕幕暖心的场面,心头真的感受到一股股暖流流过,作为白衣天使的我们,不就是为了让病人感受到爱吗?作为白衣天使的我们,不就是为了满足病人生理跟心理上的需求吗?有幸来到武汉支援,我将会用更多的爱来让病人脱离病毒的折磨,我将会用百倍的努力来帮助需要我们的人。

  何子星

  2020年3月1日日记


  收到何子星赠送的绿茶后,患者写了一封感谢信以表谢意。

  抗疫期间,何子星对待每一位患者都如亲人般细致入微,尽量满足患者们的不同需求,“因为我知道在心理上给予了他们安抚,就等于用了最好的特效药,只要满足他们一些小要求就等于让他们在疾病的痛苦中感受到爱。”谈及自己的种种暖人举动,何子星解释道。

  疫情过后,最希望吃一顿火锅

  如今,何子星来到湖北已经大半个月时间,相比起初来时候,目前他们的医疗团队已经制定了一系列病区管理制度,明确了各班的职责,同时也加强了患者生理和心理上的护理,重症病区的确诊病例每天都在减少。

  疫情取得了积极变化,但战争仍未结束,何子星依然不敢有任何松懈心理,“虽然确诊病例减少了,但我们更加不能放松警惕,一定要像当初那样去对待疫情,直到真正的结束,才算取得胜利。”


  何子星与同事合影

  此次来到武汉,何子星最大的感触是“病毒无爱,人间有大爱”,看到全国各地的医护人员不断奔赴武汉,本来素不相识的医护人员因为一个共同的“敌人”走到了一起,并肩作战,那种无形中的感动与斗志,足以让他们无惧任何险境。

  “很多患者在确诊了新冠肺炎以后,依然很乐观积极地在面对病情,对我们充满感激和尊敬。”何子星表示,只要患者能够积极面对病情,好好配合康复治疗,就是对他们最好的回报。

  谈到疫情过后最想做的事情,何子星表示,最希望跟家里人好好吃一顿饭,也希望有机会大家可以摘下口罩,好好在武汉吃一顿火锅。

(责任编辑:苏结华)