狮山超6000万元专项扶持企业复工复产,多个十亿级项目开工

发布时间:2020-03-18 来源:珠江时报

■一汽-大众佛山分公司员工在生产线上紧张忙碌着。

■菱王电梯员工忙着生产电梯配件。

  佛山新闻网讯 为企业安排专门联系人、划拨超6000万元资金帮扶企业复工复产……在强有力的政策扶持下,狮山镇内“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)复工数为1525家,复工率达97.57%,规模以上工业企业复工率达100%。

  从2月19日狮山镇发布《狮山镇推动企业复工复产工作方案》,到2月26日规模以上工业企业复工率达100%,狮山仅用时7天,这是千亿大镇的产业担当,也是“产业狮山”的“狮山速度”。3月9日,3个超亿元项目在狮山签约,更彰显了企业家对狮山经济社会发展的强有力的信心。

  疫情当下,广东首个千亿大镇迅速开展复工复产,以党员为先锋为复工复产企业提供服务,通过资金支持等多种形式支持企业复工复产,奏响“党建引领、党群联防”、政企协力的复工复产协奏曲。

  党建引领

  安排专门联系人助力企业复工复产

  3月16日,狮山镇经济促进局中层副股干部谢海翔正忙着收集企业疫情防控信息,帮助企业解决复工复产中面临的问题。“目前企业的产能还未完全恢复,多是受制于客户的产能恢复情况。”谢海翔对所联络企业的情况如数家珍,并为一些处在困境中的企业普及狮山镇的复工复产政策。

  2月19日,狮山镇发布《狮山镇推动企业复工复产工作方案》,划拨超6000万元专项扶持资金全力帮扶企业复工复产,并为每家企业配备了联系人,着力帮助企业解决复工复产面临的问题,谢海翔就是联系人之一。

  “企业在疫情防控方面,或多或少会存在一些做得不到位的地方,我们要及时向企业指出。”为了帮助企业完善复工复产防疫工作,谢海翔将防疫工作要点分成三个板块编成口诀,便于企业理解执行。

  本田汽车零部件制造有限公司是谢海翔服务的企业之一,该企业复工复产时,员工的居住成了一大难题。“我们马上与各村(居)沟通,为员工进村(居)办理通行证,复工员工进村(居)自行隔离后可自由进出,解决了企业员工居住和上班的问题。”谢海翔说。

  佛山市南海东方澳龙制药有限公司是一家兽药、饲料添加剂生产企业,也生产兽用消毒剂。2月2日,该企业就开始紧急复工生产消毒剂,供应受疫情影响的养殖企业做好生物安全,并且在2月下旬恢复了所有产品的生产,至今100余名员工全部回到岗位,产能已经恢复到平日水平,日产各类产品约30吨。

  “狮山镇各部门每天都指导复工复产防疫工作,区和镇领导也到现场检查和指导复工复产情况,尽职尽责指出每项疏漏,让我们复产后更能安心生产。”佛山市南海东方澳龙制药有限公司总经理李成应表示,在复工复产过程中,公司党支部的几名党员也最先回到公司,布置员工资料线上登记、体温检测、场所消毒、隔离点设置等防疫措施,体现了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  在强力的政策帮扶下,狮山镇内多家企业快速复工复产。广东亚德客自动化工业有限公司已于2月13日复工,生产的产品可用于口罩机、消毒用品机械、一次性防护手套、防护服等防疫物资的生产自动化,目前该公司正加班加点生产,做到产能最大化。

  “我们比位于其他地区的同行更早复工复产,且产品性价比较高,订单量同比增加了近五成。”广东亚德客自动化工业有限公司总经理室协理李志浩表示,近一个月公司用于防疫物资生产自动化的订单每天就达几万套,目前企业返岗的员工有520人,复工率达95%,产能达到100%。

  佛山群志光电有限公司有不少省外和省内粤东、粤西和粤北地区的员工。为尽快复工复产,该公司派车到湛江、汕头等地接回部分员工返岗,从2月14日起还专门包车到清远等地接员工返岗。

  项目签约

  多个十亿级项目准时开工

  3月9日,南海区2020年第一季度重点项目签约暨开工动员活动(狮山镇分会场)在狮山镇人民政府举行,南海生命科学智造产业园、南海(国际)医疗器械产业创新港项目、广东百合医疗科技股份有限公司增资扩产项目等三个投资额过亿元的项目在现场进行云签约。

  这3个项目投资总额为11.3亿元,单个项目投资额最高达6亿元,且均是聚焦于公共卫生和医疗器械领域。

  同时,3月9日还签约了“南海区政府与广州呼吸健康研究院健康科技成果转化项目”,将依托广州呼吸健康研究院的行业优势和中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山的产学研团队的创业团队资源,建设一个包含创投基金、技术转化服务中心、创新项目专项资金、产业园、医学综合体等内容的综合性产业园区。事实上,这已不是钟南山院士的产学研团队与佛山的首次合作,此前该团队已经在狮山签约落户佛山安捷健康产业园项目。

  “基于此前良好的合作基础,我们将与南海区政府开展更全面、更深入的合作,推动更多项目进驻。”佛山安捷健康产业有限公司总经理王松璋表示,佛山安捷健康产业园项目主要以生产为主,而新签约项目除生产外还承载更多研发和孵化等方面的功能,项目更具综合性。

  佛山安捷健康产业园项目的首期厂房计划于今年下半年建设完成,国际首创的呼吸感染防控系列产品最快将于年底在园区实现规模制造,此次疫情期间送往全国各大医院使用的隔离病床即是该项目的产品之一。

  王松璋表示,目前佛山安捷健康产业园的核心技术人员和建设人员已有80余人复工,正在加紧推动项目建设,狮山镇也安排专门工作组协助项目建设团队开展工作。

  多个亿元大项目签约落户展现了企业家对狮山的信心,而服务好现有项目是狮山镇对企业家们最好的回应。3月16日,记者了解到,多个十亿级大项目已准时开工,彰显了“产业狮山”发展的雄厚后劲。

  一汽-大众

  携供应商迅速复工复产捐 500 万元支援佛山抗疫

  3月15日,一汽-大众汽车有限公司佛山分公司焊装二车间操作技工赵兴业在温州长江汽车电子有限公司(简称“温州长江”)的宿舍走廊上,参加了一个很难忘的生日会。“祝你生日快乐”这一声声祝福来源于千里之外的佛山,两地视频连线为一汽-大众支援温州抗疫保产突击队9名在三月过生日的同事庆生。“虽然不是我过生日,但也十分感动。”赵兴业说。

  这是一汽-大众佛山分公司派员支援温州长江的第19天。2月26日,一封特殊的“复工动员信”发到一汽-大众佛山分公司,负责供应一汽-大众三大品牌22款车型、共计175种开关类零部件的核心供应商温州长江,因为多名员工无法按时返岗存在“断货、断点”的风险,这也有可能导致一汽-大众佛山分公司停产待件。

  “这群‘空降兵’通过一天的培训就达到了正常员工的工作技能,并与温州长江的同事一起解决生产中存在的问题,体现了一汽-大众佛山分公司的‘领创’精神。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委书记、总经理张硕表示,一汽-大众佛山分公司目前已全面复工,产能恢复至平日的50%,日产汽车达960辆。

  3月14日,一汽-大众佛山分公司还代表一汽-大众汽车有限公司,携旗下大众、奥迪、捷达三大品牌捐助500万元,支持佛山市开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  菱王电梯

  迅速研发防疫电梯协力打赢战“疫”

  新冠肺炎疫情发生期间,在公司领导的支持下,菱王电梯股份有限公司(简称“菱王电梯”)技术研发中心副总监刘向民带着研发团队进行专项攻坚,半个月内研发出5款防疫电梯,电梯设备可实现无接触语音呼梯和人脸识别呼梯,在电梯轿厢没有乘客或当乘客离开轿厢时可对轿厢进行智能杀菌消毒。菱王电梯推出的防疫电梯产品吸引不少医疗机构、新建楼盘进行订购。

  “我们从1月26日就开始‘宅家’构思防疫电梯,2月10日就回公司开始研发,通知供应商按我们的技术设计制作供货。”刘向民表示,仅一周时间,他们就做出了防疫电梯的样板机,这样的研发速度得益于深厚的技术储备。

  实际上,用于实现无接触呼梯的“智能语音呼梯系统”在2019年10月就已经开始立项研发。“带安全保护的紫外线自动消毒系统”可对电梯的轿壁、轿门、操纵箱、按钮等部件有效消毒。“对于电梯消毒我们构思过几种方案,酒精消毒在密闭空间内易产生爆炸,紫外线消毒又会损伤人体。”在此情况下,刘向民想到了此前研发的人体感应技术,可通过人体感应器感应轿厢内环境,在感应到电梯轿厢内无人时则自动开启智能紫外线消毒系统。

  2月20日起,菱王电梯向中国(佛山)知识产权保护中心提出5件疫情防控设备专利快速预审申请。据菱王电梯股份有限公司知识产权经理蒋乐介绍,其中三款实用新型专利已经获得国家知识产权局授权,另外两件发明专利已进入国家知识产权局的实质审查当中。

  文 珠江时报记者林一峰 通讯员金延婷 黄倩君 张金龙 杨晓苑 通讯员供图

  一图读懂“产业狮山”重点项目

  一汽-大众华南基地MEB电动汽车项目

  2月10日复工,目前正在进行设备调试,预计于2020年下线首款MEB电动汽车。

  腾讯(佛山)工业互联网生态产业园投资约50亿元,落地佛山西站枢纽新城,目前正在完善工业互联网技术方案。

  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院目前已复工,预计2020年5月初完成基础建设,开始实验室装修。

  佛山安捷健康产业园目前已复工,首期厂房计划今年下半年建设完成,国际首创的呼吸感染防控系列产品最快将于年底在园区实现规模制造。

  佛山峰合精密喷射成形科技有限公司与国内知名特钢企业共建合资厂项目

  预计2021年正式投产,达到设计产值后,年产能为1万吨高端钢材,能创造5亿元以上的年产值。

  广东恒利智建科技项目

  投资约10亿元,现已复工,预计今年6月左右一期建成投产。

(责任编辑:陈帼伟)