线上招工,禅城零接触云面试成主流

发布时间:2020-02-18 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶报道:新型冠状病毒肺炎疫情之下,企业用工招工情况如何?记者今日从禅城区人力资源和社会保障局获悉,今年节后禅城招工需求约2.2万人,预计将缺工6000人左右。为助力企业复工复产,禅城推动网络招聘,引导企业线上招工,零接触的视频面试渐成主流。

   有企业因订单积压面临用工紧张

   2月16日,区人社局对117家失业动态监测企业和省定点监测企业进行企业复工、农民工返岗情况的摸查,监测企业用工需求。这117家企业中,已复工的企业有55家,包括住宿餐饮业2家、批发零售业18家、制造业35家,已复工企业的农民工返岗情况正常,有68家企业有招用工需求,也有部分企业仍未复工,将视疫情发展再确定招工需求。

   “这些均是禅城区内用工量较大的企业,是每年春节假期后用工监测的重点企业。”禅城区劳动就业服务中心相关负责人表示,根据调查,估计禅城区企业今年节后招工需求约2.2万人,实际能招到约1.6万人,缺工6000人左右。该负责人同时表示,这个统计数字也在不断变化中,如禅城一些制造企业已出现因订单积压而面临用工紧张,但原有员工却因疫情无法返回禅城、无法到岗,这种情况企业将视疫情发展考虑是否再补招员工。

   区人社局相关负责人表示,接下来,区、各镇(街道)人社部门还将继续加强与复工企业的对接联系,摸查近期生产计划、用工需求及岗位技能要求等,建立重点企业用工缺口台账和急需紧缺岗位清单,以准确掌握各类企业特别是重点企业缺口数量、紧缺工种等情况,有针对性地开展就业指导活动,帮助企业解决用工缺口问题,助力企业顺利复工复产。

   多方视频面试替代线下面试

   新冠肺炎疫情之下,禅城企业如何在确保防疫到位的前提下,更便捷高效安全地招工用工?区人社局靶向发力,目前已搭建多个网络招聘平台,提供“全天候”“不打烊”的线上公共就业服务。

   从2月3日起至6月30日,“佛山人才网”设立“禅城区2020年度春季就业援助月-高校毕业生、春风行动、南粤春暖网络招聘活动”专题页,为用人单位和求职者搭建网络招聘平台。区人社局相关负责人表示,这是将往年线下举办的多个春季招聘活动,合并到一起,改为线上举行,以减少人员聚集,降低交叉感染风险。目前已有禅城区已有209家企业发布信息,招用3781个岗位,已有720名求职者登记就业需求。

   此外,自2月15日起,智通人才网提供24小时“全天候”线上公共就业服务,为禅城区企业免费提供一个月线上招聘会。领航人力资源公司通过举办2020大佛山人才网春季网络招聘会,为广大企业和求职者搭建供需平台。

   广东石湾酒厂集团有限公司招聘负责人钟小姐表示,石湾酒厂三水厂区今年正式投用,目前虽未复工,但需要提前做好管理人员、技术人员等干部储备,因而今年总体招聘人数比往年要多。疫情之下,为减少感染风险,石湾酒厂人力资源部门居家办公,招聘形式也从往年的线下转移至目前的线上,并计划3月再考虑开展线下招聘。

   视频面试因此成为必不可少的环节。“以往应聘者来公司面试,面完人资后直接面业务部门,可能一个小时就能敲定人选。如今视频面试要求各方都有时间,都能在线。”钟小姐表示,视频面试安排的流程相对较长,与面对面的传统线下面试相比,更侧重体现应聘者的语言表达能力。目前,石湾酒厂已通过线上面试确定多个岗位人选。

(责任编辑:何燕良)