高明区各级党组织助力企业复工复产

发布时间:2020-03-02 来源:佛山日报

  面对严峻的疫情防控形势,连日来,高明各基层党组织党员奔走在疫情防控一线,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,一手抓防控,一手促复产,为战疫贡献力量!

  居中协调 及时回应诉求

  佛山市深茂科技有限公司是高明区内一家专门生产婴幼儿专用小家电的民营企业。由于一些相关业务上的需要,该公司从去年起就打算转产卫生口罩,并已经采购了4台全自动高速生产口罩设备,同时准备了一批无纺布等原材料。当前口罩紧俏,更进一步坚定了公司复工后迅速转产的信心和决心。

  不过,要想顺利实现转产,该公司还面临不少现实难题。其中一项,就是车间现有的变压器功率不足,无法开动机器。得知这一情况后,荷城街道党工委委员区维林立刻约上高明供电局相关负责人到企业现场办公。经过多方协商,当天便为企业敲定复工用电难的解决方案。

  帮助复工企业解决用电难题,只是高明基层党组织通过党企联动机制,推动企业复工复产的一个缩影。“只要企业有需求,我们马上行动”,已经成为各镇街、各部门党员干部的共识。

  记者了解到,自抗疫促复工战役打响后,由区领导牵头,各镇街(管委会)班子成员参与,高明区成立复工复产服务专班和推动企业有序复工复产领导小组,区镇领导班子成员挂钩联系645家重点企业,经促、市场监管、住建、文体旅广等部门牵头的专责组结合行业性质,为企业分别制定复工复产工作指引,推动全区企业分类分批有序复工。

  针对复工企业广泛存在的防疫物资紧缺、复工不复产问题,高明区利用“企业+”“高明通”等综合服务平台及微信、热线等方式,进一步畅通企业意见反馈渠道,通过组织防控物资生产企业提前复工、发动企业协会募捐防控物资、建设线上口罩申购服务平台、协调推动物资供应产业链上下游企业协同复工复产等方式保障供给,及时回应企业需要。

  据统计,截至2月26日,高明已通过上述方式协调帮助了10余家企业,精准高效促进企业复工复产。

  做好后勤 稳定企业用工

  解决企业复工复产问题,除了要积极回应企业诉求外,稳定员工思想、及时为返岗人员解决生活问题同样重要。

  人和社区是杨和镇内小区楼盘和外地人口最多的社区,共有户籍人口2293人、外来人口3906 人。由于疫情防控措施严格,部分外来务工人员找不到合适的居住地方。

  联点挂钩人和社区的杨和镇纪委书记杜应锋了解到这个情况后,立即组织人员对人和社区下辖的所有村民小组进行进一步排查,解决返岗人员的问题。

  结合镇内疫情防控需要,他建议将大楠村村级厂房宿舍进行改造,设置为返岗人员临时安置点,这样既能让外来人员有落脚处,也不会阻碍村的经济发展。他的意见得到了村民的广泛认同,成功建起了杨和镇首个社区临时安置点,可满足500名外来务工人员及家属的入住。

  类似的事例还有很多。比如,疫情期间,更合镇党委专门就返岗员工租房问题与各村(社区)党组织进行研讨,明确人员准入的有关标准,为返岗员工的生活就业提供便利;又如,区经济科技、交通运输部门选派11名党员干部协调安排免费包车接送外来工返岗,组织15名党员骨干直接参与“点对点、一站式”运输服务,截至2月26日,已调配80余辆大巴包车,接回返岗员工2730人,为企业复工复产做好后勤保障。

  截至2月26日,高明区已顺利复工工业企业1943家,复工人数约99883人;其中,517家规上工业企业已100%复工复产。

  文/佛山日报记者李祥锐 通讯员明组宣

(责任编辑:何燕良)